HSF 1001 WAUTH


Wauthier
Localisation: Nivelles
Budget: 45 000€
Surface totale: 40m²
Date de réception: /

Transformation du rez-de-chaussée d’une habitation uni familiale à Nivelles.

Le lieu à aménager présentait un schéma d’organisation traditionnel dont la famille voulait se détacher: les petits espaces de vie, salon/salle-à-manger/cuisine/buanderie, se déroulaient en enfilade sans vraiment se côtoyer. Cette structure ne correspondait plus à leur mode de vie. Bien que possédant un beau jardin, les habitants ne pouvaient cependant pas en profiter : pas de vue, pas d’accès facile. Le jardin est tout à fait « désaxé » par rapport à l’orientation de la maison.

Dés le départ, notre intervention  s’est orientée sur la recherche d’une organisation fonctionnelle adaptée aux modes de vie actuels, ainsi que sur un aménagement forçant le dialogue entre ces espaces intérieurs et le jardin.

Flexibilité dans l’utilisation du lieu, espace fonctionnel et pratique, lumière, discrétion par rapport aux voisins, espaces de rangement modulaires, adaptables et dissimulables, etc. Tels ont été les mots d’ordre de cette esquisse. Et telle a été notre réponse.

* Pascal Daspremont, Architecte dans le cadre de POP 96, conjointement avec Denis Delpire