PRV 0212 BANK


Réalisation
Localisation: Mons
Budget: 600 000€
Surface totale: 400m²
Date de réception: 2002

Construire une agence bancaire à l’image jeune, active et dynamique dans le centre ancien de Mons tout en respectant le parcellaire historique. Le programme insistait sur la nécessaire relation entre la banque et la ville. L’agence devait s’implanter en lieu et place de deux constructions vétustes sur un parcellaire étroit.

Notre réponse

La zone d’accueil réservée aux clients n’est séparée de la rue que par un mur rideau entièrement vitré. L’ensemble des fonctions de l’agence sont perceptibles depuis l’extérieur tout en assurant au visiteur l’intimité nécessaire.

La structure porteuse est en blocs de béton. L’espace consacré aux techniques et au coffre fort est monolithique et bardé de pierre. Les bureaux sont situés à l’étage dans une « boîte » reprenant la forme archétypale d’une maison couverte de deux versants de toiture. Ce volume suspendu est totalement recouvert de zinc.

Enfin, un grand mur de briques collées (une première en Wallonie) sert d’écran entre les activités de la banque et la ruelle perpendiculaire à la rue des Capucins.

Cette réalisation a été couronnée en 2005 par le prix de l’association « Sauvegarde et Avenir de Mons »

* Pascal Daspremont, Architecte dans le cadre de POP 96, conjointement avec Denis Delpire

**  Association momentanée avec  Gicart Renaut SPRL